Задачи по теоретическим основам аналитической химии

 

1. Кислотно-основные равновесия

2. Гетерогенные равновесия

3. Равновесия комплексообразования

4. Окислительно-восстановительные равновесия

Контрольные вопросы для самостоятельной работы студентов

 

543.061

К30

 

Рецензенты:

д-р хим. наук, проф. Г.К.Ивахнюк (СПТИ-ТУ)

д-р хим. наук, проф. Д.П.Севбо (СПХФА)

 

 

К30

 

Качественный химический анализ катионов: методические указания к выполнению лабораторных работ / Сост. К.И.Яковлев, Л.Б.Сельдерханова, Е.С.Дмитриева – СПб. : Изд-во СПХФА, 2009 – 84 с.

 

 

 

В методических указаниях приведены общие положения и понятия качественного химического полумикроанализа, основы сульфидной и кислотно-основной классификации катионов. Описаны важнейшие аналитические свойства и реакции обнаружения катионов всех аналитических групп. Даны схемы анализа и приведены рекомендации по выполнению систематического и дробного анализа катионов. Имеются контрольные вопросы и задачи для самостоятельной работы студентов.

Методические указания предназначены для студентов фармацевтического факультета СПХФА

 

 

 

 

Рекомендовано методической комиссией

фармацевтического факультета СПХФА

 



 

1. КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ РАВНОВЕСИЯ

 

1. Вычислить рН: а) 0,05 М раствора HCl; б) 0,05 М раствора H2SO4.

                Ответ: а) рН = 1,3; б) рН = 1,0

2. Вычислить рН: а) 0,005 М раствора КОН; б) 0,005 М раствора Са(ОН)2.

                Ответ: а) рН = 11,7; б) рН = 12,0

3. Вычислить рН раствора, содержащего: а) 12,6 г/л HNO3; б) 4,9 г/л H2SO4.

                Ответ: а)рН = 0,7; б) рН = 1,0

4. Вычислить рН раствора, содержащего: а) 1,12 г/л КОН; б) 3,7 г/л Са(ОН)2.

                Ответ: а) рН = 12,3; б) рН = 13,0

5. Вычислить рН раствора, полученного при добавлении 1,4 г твердого КОН к 500 мл воды.

                Ответ: рН = 12,7

6. Вычислить рН раствора, полученного при добавлении 0,50 мл концентрированной хлороводородной кислоты  (w = 38%, r = 1,19 г/мл) к 500 мл воды.

                Ответ: рН = 1,9 

7. Рассчитать молярную концентрацию хлороводородной кислоты и массу HCl в 200 мл солянокислого раствора с рН = 1,5.

                Ответ: C(HCl) = 3,2×10-2 моль/л;  m(HCl) = 0,23 г

8. Рассчитать молярную концентрацию серной кислоты и массу H2SO4 в 200 мл сернокислого раствора с рН = 1,5.

                Ответ: C(H2SO4) = 1,6×10-2моль/л;  m(H2SO4) = 0,31 г

9. Рассчитать молярную концентрацию гидроксида натрия и массу NaOH в 200 мл щелочного раствора с рН = 11,7.

                Ответ: С(NaOH) = 5,0×10-3 моль/л;  m(NaOH) = 0,040 г

10. Рассчитать молярную концентрацию гидроксида кальция и массу Сa(OH)2 в 200 мл щелочного раствора с рН = 11,7.

                Ответ: С(Са(ОН)2) = 2,5×10-3моль/л;  m(Ca(OH)2) = 0,037 г

11. Рассчитать рН раствора, полученного при смешивании: а) 20 мл 0,2 M раствора HCl и 17 мл 0,2 М раствора КОН; б) 20 мл 0,2 M раствора HCl и 22 мл 0,2 М раствора КОН.

Ответ: а) рН = 1,8; б) рН = 12,0

12. Рассчитать рН раствора, полученного при смешивании: а) 20 мл 0,2 M раствора H2SO4 и 20 мл 0,2 М раствора NaОН; б) 20 мл 0,1 M раствора H2SO4 и 22 мл 0,2 М раствора NaОН.

Ответ: а) рН = 1,0; б) рН = 12,0

13. Рассчитать рН раствора, полученного при смешивании: а) 20 мл 0,2 M раствора HCl и 17 мл 0,1 М раствора КОН; б) 20 мл 0,1 M раствора HCl и 17 мл 0,2 М раствора КОН.

Ответ: а) рН = 1,2; б) рН = 12,6

14. Рассчитать рН раствора, полученного при смешивании: а) 20 мл 0,2 M раствора HCl, 17 мл 0,2 М раствора NaОН и 80 мл воды; б) 20 мл 0,1 M раствора HCl, 17 мл 0,2 М раствора NaОН и 50 мл воды.

Ответ: а) рН = 2,3; б) рН = 12,2

15. Смешали 50 мл 10% раствора хлороводородной кислоты (r = 1,05 г/мл) и 50 мл 10% раствора гидроксида натрия (r = 1,11 г/мл). Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 1,3

16. Смешали 20 мл 10% раствора хлороводородной кислоты (r = 1,05 г/мл), 30 мл 10% раствора гидроксида калия (r = 1,09 г/мл) и 100 мл воды. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 11,8

17. Вычислить рН: а) 0,05 М раствора СН3СООН; б) 0,01 М раствора HNO2; в) раствора, содержащего 4,6 г/л НСООН.

                Ответ: а) рН = 3,0; б) рН = 2,6; в) рН = 2,4

18. Вычислить рН: а) 0,05 М раствора NH4OH; б) 0,01 М раствора метиламина; в) раствора, содержащего 4,5 г/л (СН3)2NH.

                Ответ: а) рН = 11,0; б) рН = 11,7; в) рН = 11,9

19. Вычислить рН раствора, полученного при растворении 1,22 г кристаллической бензойной кислоты в 100 мл воды (изменение объёма не учитывать). Рассчитать степень диссоциации кислоты в растворе.

                Ответ: рН = 2,6; a = 0,025 (2,5%)

20. Вычислить рН раствора, полученного при растворении 2,14 г кристаллической бензиламина в 200 мл воды (изменение объёма не учитывать). Рассчитать степень диссоциации основания в растворе.

                Ответ: рН = 11,2; a = 0,015 (1,5%)

21. Рассчитать молярную концентрацию циановодородной кислоты и массу HCN в 100 мл её водного раствора, имеющего рН = 5,0.

                Ответ: C(HCN) = 0,20 моль/л;  m(HCN) = 0,54 г

22. Рассчитать молярную концентрацию бензойной кислоты и массу С6Н5СООН в 200 мл её водного раствора, имеющего рН = 3,0.

                Ответ: C6Н5СООН) = 1,5×10-2 моль/л;  m6Н5СООН) = 0,37 г

23. Рассчитать массу аммиака в 500 мл его водного раствора, имеющего рН = 11,3. Какова степень диссоциации гидроксида аммония в этом растворе?

                Ответ: m(NH3) = 1,9 г; a = 0,009 (0,9%)

24. Вычислить молярную концентрацию триэтаноламина (Kb = 5,6×10-7) и степень диссоциации основания в его водном растворе, имеющем рН = 10,0.

                Ответ: C((CH2CH2OH)3N) = 0,018 моль/л; a = 0,0055 (0,55%)

25. Вычислить рН раствора, полученного при смешивании 30 мл 0,3 М раствора нитрита натрия и 90 мл 0,1 М раствора HCl. Какова степень диссоциации кислоты в полученном растворе?

                Ответ: рН = 2,1; a = 0,096 (9,6%)

26. Вычислить рН раствора, полученного при смешивании 3 мл 0,3 М раствора нитрата аммония и 9 мл 0,1 М раствора KОН. Какова степень диссоциации основания в полученном растворе?

                Ответ: рН = 11,1; a = 0,015 (1,5%)

27. Вычислить равновесную концентрацию ацетат-ионов и степень диссоциации СН3СООН, если к 1 М раствору уксусной кислоты прибавили HCl до рН = 0,8.

                Ответ: [CH3COO-] = 1,1×10-4 моль/л; a = 1,1×10-4 (0,011%)

28. Вычислить равновесную концентрацию формиат-ионов и степень диссоциации НСООН, если к 40 мл раствора муравьиной кислоты с массовой долей 0,2%  прибавили 30 мл  раствора HCl с массовой долей 2%.

                Ответ: [HCOO-] = 2,0×10-5 моль/л; a = 7,8×10-4 (0,078%)

29. Вычислить равновесную концентрацию ионов аммония и степень диссоциации NH4ОН, если к 0,1 М раствору аммиака прибавили KОН до рН = 12,5.

                Ответ: [NH4+] = 5,5×10-5 моль/л; a = 5,5×10-4 (0,055%)

30. Вычислить рН, равновесную концентрацию ацетат-ионов и степень диссоциации кислоты в растворе, если к 20 мл 0,05  М раствора ацетата натрия прибавили 30 мл 0,04 М раствора HCl.

                Ответ: рН = 2,4; [CH3COO-] = 8,7×10-5 моль/л; a = 4,4×10-3 (0,44%)

31. . Вычислить рН, равновесную концентрацию ионов аммония и степень диссоциации основания в растворе, если к 40 мл 0,2  М раствора хлорида аммония прибавили 60 мл 0,3 М раствора KОН.

                Ответ: рН = 13,0; [NH4+] = 1,4×10-5 моль/л; a = 1,8×10-4 (0,018%)

32. Вычислить рН раствора, полученного при смешивании: а) 20 мл 0,2 М раствора СН3СООН и 20 мл 0,1 М раствора HCl; б) 40 мл 0,2 М раствора NH3 и 60 мл 0,1 М раствора NaOH.

                Ответ: а) рН = 1,3; б) рН = 12,8

33. Вычислить степень диссоциации аммиака в растворе, полученном при смешивании 60 мл раствора NaOH с массовой долей 1,0%, 100 мл 0,5 М NH3 и 40 мл воды.

                Ответ: a = 2,3×10-4 (0,024%)

34. Вычислить степень диссоциации уксусной кислоты в растворе, полученном при смешивании 40 мл 0,2 М раствора СН3СООН, 20 мл 0,1 М раствора СH3COONa  и 40 мл воды.

                Ответ: a = 8,7×10-4 (0,087%)

35. Как изменится рН и степень диссоциации СН3СООН в 0,2 М растворе, если к 100 мл этого раствора прибавить 30 мл 0,3 М раствора СH3COONa?

                Ответ: рН1 = 2,73; a1 = 9,3×10-3 (0,93%);   рН2 = 4,41; a2 = 2,5×10-4 (0,025%)

36. Как изменится рН и степень диссоциации НСООН в растворе с массовой долей 1,0%, если к 230 мл этого раствора прибавить 540 мл раствора формиата натрия с массовой долей 0,50%?

                Ответ: рН1 = 2,20; a1 = 2,9×10-2 (2,9%);   рН2 = 3,55; a2 = 4,3×10-3 (0,43%)

37. При приготовлении ацетатного буферного раствора к 100 мл 0,0375 М раствора СН3СООН прибавили 0,102 г кристаллического СH3COONa. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 4,28

38. При приготовлении формиатного буферного раствора к 15 мл 0,10 М раствора НСООН прибавили 12 мл 0,20 М раствора HCOONa. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 3,95

39. Вычислить рН буферного раствора, 2 л которого содержат: а) 60 г СН3СООН и 82 г СH3COONa; б) 23 г НСООН и 21 г HCOONa; в) 34 г NH3 и 214 г NH4Cl.

                Ответ: а) рН = 4,76; б) pH = 3,45; в) pH = 8,95

40. При приготовлении аммонийного буферного раствора к 100 мл 0, 050 М раствора аммиака прибавили 0,107 г кристаллического NH4Cl. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 9,65

41. При приготовлении ацетатного буферного раствора к 25 мл 0,20 М раствора уксусной кислоты прибавили 10 мл 0,10 М раствора NaOH. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 4,30

42. Вычислить рН раствора, полученного смешиванием 20 мл 0,2 М раствора NH3 и 10 мл 0,1 М раствора HCl.

                Ответ: рН = 9,70

43. При приготовлении формиатного буферного раствора к 100 мл 0,23 М раствора муравьиной кислоты прибавили 18 мг твердого гидроксида натрия. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 2,0

44. При приготовлении аммонийного буферного раствора к 10 мл 0,20 М раствора хлороводородной кислоты прибавили 20 мл 0,5% раствора аммиака. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 9,54

45. К 100 мл 0,10 М раствора хлороводородной кислоты прибавили 0,02 моль СH3COONa. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 4,76

46. При приготовлении ацетатного буферного раствора к 25 мл 0,20 М раствора ацетата натрия прибавили 10 мл 0,10 М раствора HCl. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 5,36

47. При приготовлении аммонийного буферного раствора к 90 мл 0,20 М раствора хлорида аммония прибавили 20 мл 0,30 М раствора NaOH. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 8,95

48. К 100 мл 6% раствора NaOH (r = 1,065 г/мл) прибавили 10,7 г кристаллического NH4Cl. Рассчитать рН полученного раствора.

                Ответ: рН = 9,85

49. Какую массу твердого формиата калия необходимо растворить в 100 мл 0,2 М раствора муравьиной кислоты, чтобы получить раствор с рН = 3,5?

                Ответ: m(HCOOK) = 0,96 г

50. Сколько граммов кристаллического NH4Cl нужно добавить к 500 мл 0,14 М раствора NH4OH, чтобы получить раствор с рН = 10,3?

                Ответ: m(NH4Cl) = 0,34 г

51. Какой объём 0,2 М раствора NaOH надо добавить к 20 мл 0,2 М раствора уксусной кислоты, чтобы получить ацетатный буферный раствор с рН = 4,5?

                Ответ: V(NaOH) = 7,2 мл

52. Какой объём раствора HCl с массовой долей 1% надо добавить к 20 мл 0,1 М раствора аммиака, чтобы получить аммонийный буферный раствор с рН = 8,0?

                Ответ: V(HCl) = 6,9 мл

53. Какую массу твердого ацетата натрия необходимо растворить в 250 мл 0,2 М раствора HCl, чтобы получить буферный раствор с рН = 3,5?

                Ответ: m(СH3COONa) = 4,48 г

54. Какую массу твердого хлорида аммония необходимо растворить в 100 мл раствора аммиака с массовой долей 1%, чтобы получить раствор с рН = 9,0?

                Ответ: m(NH4Cl) = 5,5 г

55. Какой объём 0,15 М раствора HCOONa надо добавить к 100 мл 0,1 М раствора муравьиной кислоты, чтобы получить формиатный буферный раствор с рН = 4,0?

                Ответ: V(HCOONa) = 118,6 мл

56. Вычислить рН формиатного буферного раствора, содержащего в 1 л 4,6 г муравьиной кислоты и 8,4 г формиата калия. Как изменится рН раствора, если к нему добавить: а) 10 мл      1 М раствора HCl; б) 1 г NaOH.

                Ответ: рН = 3,75; а) рН = 3,66; б) рН = 3,97

57. Вычислить рН ацетатного буферного раствора, полученного при смешении 40 мл 0,5 М раствора СH3COONa и 60 мл 1 М раствора СН3СООН. Как изменится рН раствора, если к нему добавить: а) 10 мл 1 М раствора HCl; б) 10 мл раствора NaOH с массовой долей 2%?.

                Ответ: рН = 4,28; а) рН = 3,91; б) рН = 4,42

58. Как изменится рН аммонийного буферного раствора, содержащего 0,2 моль/л NH3 и 0,3 моль/л NH4Cl, если к 400 мл этого раствора добавить: а) 100 мл 0,05 М раствора NaOH; б) 100 мл 0,05 М раствора HCl?

                Ответ: рН = 9,07; а) рН = 9,11; б) рН = 9,02

59. Вычислить равновесные концентрации ионов Н+, НС2О4- и С2О42- в 0,15 М водном растворе Н2С2О4.

                Ответ: [H+] = [HC2O4-] = 6,8×10-2 моль/л; [C2O42-] = 5,4×10-5моль/л

60. Вычислить рН и равновесные концентрации ионов НCО3- и CО32- в 0,01 М водном растворе Н23.

                Ответ: рН = 4,2; [HСO3-] = 6,7×10-5 моль/л; [CO32-] = 4,8×10-11моль/л

61. Вычислить равновесные концентрации ионов  НS- и S2- в 0,1 М  растворе Н2S, содержащем 0,1 моль/л HCl.

                Ответ: [HS-] = 1,0×10-7 моль/л; [S2-] = 2,5×10-19моль/л

62. Вычислить равновесные концентрации ионов  НSО3- и SО32- в 0,2 М  растворе Н23 при рН = 2.              

Ответ: [HSО3-] = 0,12 моль/л; [SО32-] = 7,2×10-7моль/л

63. Вычислить рН раствора и степень гидролиза соли в: а) 0,2 М растворе NH4Cl; б) 0,01 М растворе ZnCl2.

                Ответ: а) рН = 4,97; h = 5×10-5(0,005%);   б) рН = 4,98; h = 0,001 (0,1%)

64. Вычислить рН раствора, если степень гидролиза соли в 0,02 М растворе KNO2 равна 7 %.

Ответ: pH = 11,15

65. Вычислить рН раствора и степень гидролиза соли, если: а) в 200 мл раствора содержится 0,65 г KCN;  б) к 30 мл воды прибавили 5 мл 3 М KNO2.

Ответ: а) рН = 11,0; h = 0,02 (2%); б) рН = 8,47; h = 7×10-6 (7×10-4 %)

66. Вычислить рН раствора и степень гидролиза соли в 0,05 М растворе карбоната натрия. Как изменятся эти величины при разбавлении раствора водой в 5 раз?

                Ответ: рН1 = 11,5; h1 = 6,4×10-2 (6,4%);    рН2 = 11,2; h2 = 0,144 (14,4%)

67. Вычислить рН раствора и степень гидролиза соли, если: а) к 50 мл 0,3 М раствора НСООН прибавили 100 мл 0,15 М раствора КОН; б) смешали равные объёмы 0,1 м раствора Н2С2О4 и 0,2 М раствора NaOH.

Ответ: а) рН = 8,37; h = 2×10-5 (0,002%); б) рН = 8,48; h = 7×10-5 (6×10-3 %)

68. Вычислить рН раствора и степень гидролиза соли, если: а) в 250 мл раствора содержится 0,535 г хлорида аммония; б) к 500 мл 0,2 М раствора этиламина прибавили 500 мл 0,2 М раствора HCl.

Ответ: а) рН = 5,32; h = 1,2×10-4 (0.012%); б) рН = 5,91; h = 1.2×10-5 (1.2×10-3 %)

69. Какую массу ацетата натрия надо прибавить к 500 мл воды, чтобы получить раствор с рН = 8,52?

                Ответ: m(СH3COONa) = 0,78 г

70. Какая масса сульфида натрия находится в 100 мл раствора с рН = 12,84? Вычислить степень гидролиза соли в данном растворе.

                Ответ: m(Na2S) = 1,48 г; h = 0,36 (36%)

71. При какой молярной концентрации нитрата аммония раствор имеет рН = 5,6?  Сколько граммов соли растворено в 200 мл этого раствора?

                Ответ: С(NH4NO3) = 0,011 моль/л; m(NH4NO3) = 0,176 г

72. Вычислить рН раствора, полученного при смешивании: а) 50 мл 0,1 М раствора КНРО4 и 50 мл 0,1 М раствора НCl; б) равных объёмов 0,1 М растворов КН2РО4 и КОН.

                Ответ: а) рН = 4,68;  б) рН = 9,75

73. Рассчитать рН раствора, полученного при пропускании через раствор сульфита натрия эквимолярного количества хлороводорода.

                Ответ: рН = 4,58

74. Рассчитать рН и степень гидролиза соли в растворе, полученном при смешении 40 мл 0,02 М раствора азотистой кислоты и 80 мл 0,01 М раствора гидроксида аммония.

                Ответ: рН = 6,20; h = 9×10-4 (0,09%)

 



 

2. ГЕТЕРОГЕННЫЕ РАВНОВЕСИЯ

 

1. Рассчитать молярную и массовую растворимость в воде: а) сульфата кальция, б) иодида свинца, в) арсената серебра, г) фосфата бария.

Ответ: а) S = 5×10-3 моль/л; T = 0,64 г/л;  б) S = 6,5×10-4 моль/л; T = 0,30 г/л;  в) S = 1,4×10-6 моль/л;  T= 6,4×10-4 г/л;  г) S = 8,9×10-9 моль/л; T = 5,4×10-6 г/л

2. Рассчитать молярную и массовую растворимость хлорида серебра: а) в 0,15 М растворе нитрата серебра; б)  в 0,15 М растворе нитрата аммония.

Ответ: a) S = 1,2×10-9 моль/л; T = 1,7×10-7 г/л;  б)  S = 2×10-5 моль/л; T = 2,9×10-3 г/л

3. Сколько граммов фосфата бария может быть растворено в 100 мл 0,2 М раствора: а) фосфата натрия; б) нитрата бария.

Ответ: а) m = 1,2×10-11 г;  б) m = 3×10-17г

4. Рассчитать молярную и массовую растворимость PbI2 в 0,1 М растворе нитрата бария.

Ответ: S = 1,0×10-3 моль/л;   T = 0,46 г/л

5. Вычислить рН насыщенного раствора  Mg(OH)2.

                Ответ:  рН = 11,0

6. Вычислить массовую растворимость фосфата свинца  и равновесные молярные концентрации ионов Pb2+ и PO43- в его насыщенном водном растворе.

                Ответ: T = 1,2×10-6 г/л; [Pb2+] = 4,5×10-9 моль/л; [PO43-] = 3×10-9 моль/л

7. Во сколько раз меньше растворимость СаС2О4 в 0,01 М растворе оксалата аммония по сравнению с его растворимостью в чистой воде? Вычисление провести: а) без учета коэффициентов активности; б) с учетом коэффициентов активности.

                Ответ: а) ~ в 200 раз;  б) ~ в 66 раз

8. К 100 мл насыщенного раствора BaSO4 прибавили 10 мл 0,5 М раствора сульфата натрия. Рассчитать молярную концентрацию ионов бария в растворе над осадком.

                Ответ: С(Ва2+) = 2,45×10-9 моль/л

9. К 50 мл 0,02 М раствора CaCl2 прибавили 50 мл 0,03 М сульфата калия. Рассчитать массовую концентрацию сульфата кальция в растворе над осадком.

                Ответ: T(СaSO4) = 0,68 г/л

10. К 125 мл насыщенного раствора PbSO4 прибавили 5 мл 0,5% раствора сульфата натрия. Рассчитать молярную концентрацию ионов свинца в растворе над осадком.

                Ответ: [Pb2+] = 8,3×10-6 моль/л

11. Сколько граммов свинца останется в 100 мл раствора, если на раствор нитрата свинца подействовали эквивалентным количеством сульфата аммония?

                Ответ: m(Pb) = 2,4×10-3г

12. К 20 мл насыщенного раствора Ca(IO3)2 прибавили 1 г твердого КIО3. Рассчитать молярную концентрацию ионов кальция в растворе над осадком.

                Ответ: С(Са2+) = 1,31×10-5 моль/л

13. Какую массу карбоната натрия следует прибавить к 200 мл насыщенного раствора ВаСО3 для понижения его растворимости до 10-6 моль/л?

                Ответ: m(Na2CO3) = 8.57×10-3г

14. Рассчитать молярную растворимость сульфида цинка ZnS(a) при: а) pH=9; б) pH=0,50.

Ответ:  a) S = 6×10-10моль/л; б) S = 2,5×10-3 моль/л

15. Рассчитать молярную растворимость сульфида цинка ZnS(b): а) в 1 М растворе СН3СООН; б) в растворе, содержащем по 0,5 моль/л СН3СООН и СН3СООNa.

                Ответ:  а) S = 4,2×10-4 моль/л;  б)S = 1,8×10-6 моль/л

16. Рассчитать молярную растворимость сульфида кобальта СоS(b) при: а) pH=9; б) pH=0,50.

Ответ:  a) S = 2×10-11моль/л; б) S = 9×10-4 моль/л

17. Рассчитать молярную растворимость при pH=9 и pH=4,50: a) карбоната кальция; б) гидроксида магния.

Ответ: a) S = 2,2×10-4 моль/л; S = 0,42 моль/л;   б) S = 6 моль/л; S = 6×109 моль/л      

18. Рассчитать молярную растворимость оксалата бария при: а) pH=9; б) pH=0.

                Ответ: а) S = 3,3×10-4 моль/л;   б)S= 0,19 моль/л

19. Выпадет ли осадок при добавлении 0,15 мл 0,1 М раствора сульфата натрия к 2 мл 0,001 М раствора хлорида: a) бария; б) кальция.

Ответ: ПКИ = 6,5×10-6; a) да, ПКИ > KS(BaSO4) = 1,1×10-10; б) нет, ПКИ < KS(CaSO4) = 2,5×10-5

20. К 50 мл раствора, содержащего 1,7×10-4 моль/л нитрата серебра, прибавили 15 мл 0,01 М раствора хлорида натрия. Образуется ли осадок AgCl?

                Ответ: да, ПКИ = 3×10-7 > KS(AgCl) = 1,8×10-10

21. К 1 л раствора, содержащего 2 мг K2CrO4,  прибавили 1 мл 0,01 М раствора нитрата серебра. Образуется ли осадок Ag2CrO4?

                Ответ: нет, ПКИ = 1×10-13 < KS(Ag2CrO4) = 1,1×10-12

22. Выпадет ли осадок при смешении 0,025 М раствора Pb(NO3)2 с равным объёмом 0,05 М раствором HCl?

                Ответ: нет, ПКИ = 8×10-6 < KS(PbCl2) = 1,6×10-5

23. Выпадет ли осадок при смешении равных объёмов 0,001 н. растворов SrCl2 и K2SO4?

                Ответ: нет, ПКИ = 2,5×10-7 <KS(SrSO4) = 3,2×10-7

24. Образуется ли осадок, если смешать насыщенный раствор сульфата кальция с равным объёмом раствора, содержащем в 1 л 0,0248 г оксалата аммония.

                Ответ: да, ПКИ = 2,5×10-7 > KS(CaC2O4) = 2,3×10-9

25. Будет ли осаждаться SrSO4 при добавлении к 20 мл 0,5 М раствора нитрата стронция 5 мл насыщенного раствора сульфата кальция?

                Ответ: да, ПКИ = 4×10-4 >KS(SrSO4) = 3,2×10-7

26. Выпадет ли осадок Mg(OH)2 при действии на 0,2 М раствор сульфата магния равным объёмом: а) 0,2 М раствора аммиака; б) 0,2 М аммонийного буферного раствора?

                Ответ: а) да, ПКИ = 1,7×10-7 > KS(Mg(OH)2) = 6×10-10; б) нет, ПКИ = 3×10-17KS(Mg(OH)2) = 6×10-10

27. Выпадет ли осадок Mg(OH)2, если к 25 мл раствора, содержащего 0,6 моль/л аммиака и 5,35 г/л хлорида аммония, прибавить 5 мл 0,03 М раствора хлорида магния?

                Ответ: нет, ПКИ = 5,1×10-11 < KS(Mg(OH)2) = 6×10-10

28. Образуется ли осадок гидроксида железа(II), если к 20 мл 5×10-3Мраствора FeSO4 прибавить 10 мл 0,5 М раствора аммиака?

Ответ: да, ПКИ = 9,7×10-9 >KS(Fe(OH)2) = 8×10-16

29. Вычислить молярную концентрацию хлорида аммония, которую необходимо создать в 0,02 М растворе хлорида магния, чтобы предотвратить осаждение Mg(OH)2 при смешивании 20 мл  этого раствора с 15 мл 0,5 М раствора аммиака.

                Ответ: С(NH4Cl) = 1,64×10-2 моль/л

30. Сколько граммов ацетата натрия необходимо прибавить к 20 мл раствора, содержащего 0,2 моль/л сульфата меди и 0,1 моль/л уксусной кислоты, чтобы начал выпадать осадок гидроксида меди(II)?

                Ответ: m(CH3COONa) = 0,090 г

31. Сколько граммов хлорида натрия необходимо прибавить к 100 мл 3×10-2Мраствора нитрата свинца, чтобы образовался осадок хлорида свинца?

Ответ: m(NаCl) = 0,133 г

32. Выпадет ли осадок при смешении равных объёмов сантимолярных растворов хлорида стронция и оксалата натрия при: a) pH = 9; б) pH=2.

                Ответ: а) да, ПКИ = 2,5×10-5 > KS(SrС2O4) = 1,6×10-7; б) нет, ПКИ = 1,1×10-7 < KS(SrС2O4) = 1,6×10-7

33. Выпадет ли осадок, если смешали 0,4 мл 0,1 М раствора хлорида кальция, 0,6 мл 2 М раствора карбоната аммония и 2 мл 0,2 М аммонийной буферной смеси?

Ответ: да, ПКИ = 6,5×10-5 > KS(СаСО3) = 3,8×10-9

34. Образуется ли осадок CdS, если через 0,001 М раствор хлорида кадмия, подкисленный HCl до концентрации 0,5 моль/л, пропускать сероводород до насыщения?

                Ответ: да, ПКИ = 1×10-23 >KS(CdS) = 1.6×10-28

35. При каком значении рН начнется образование осадка при насыщении сероводородом: а) 0,01 М раствора хлорида цинка (образуется ZnS(b)); б) 0,1 М раствора FeCl2?

                Ответ: а) рН = 0,5;  б) рН = 2,2

36. При каком значении рН может быть достигнуто практически полное осаждение сероводородом: а) сульфида железа(II); б) сульфида меди.

                Ответ: а) рН = 4,65;  б) рН = -4,3 

37. Рассчитать концентрацию ионов меди, которая останется в растворе после их осаждения сероводородом при рН = 0,5.

                Ответ: [Cu2+] = 2,52×10-16 моль/л

38.Сколько процентов цинка будет осаждено при пропускании H2S через 0,1 М раствор хлорида цинка (образуется b-ZnS) в присутствии формиатной буферной смеси (рН = 2)?

                Ответ: 99,99%

39. Рассчитать концентрацию ионов Fe2+, которая останется в растворе после их осаждения 0,1 М раствором сульфида аммония при рН = 9.

                Ответ: [Fe2+] = 2×10-13 моль/л

40. При каком значении рН начнется образование осадка гидроксида из: а) 0,01 М раствора хлорида алюминия; б) 0,1 М раствора нитрата цинка?

                Ответ: а) рН = 4,0;  б) рН = 6,04

41. При каком значении рН может быть достигнуто практически полное осаждение в виде гидроксидов ионов: а) Fe2+; б) Fe3+.

                Ответ: а) рН = 9,45;  б) рН = 3,60 

42. Какая масса осадка BaSO4 превратится в ВаСО3 при взаимодействии его с 5 мл 2 М Na2СО3?

                Ответ:  m(BaSO4) = 0,5 г

43. Сколько раз нужно обработать 1 г осадка BaSO4 2М раствором Na2СО3, чтобы полностью перевести его в  ВаСО3, если на одну обработку затрачивается 5 мл этого раствора?

                Ответ:  2 раза

44. К 200 мл раствора, содержащего по 0,02 моль хлорида и оксалата натрия, постепенно прибавляют нитрат серебра. Какова будет концентрация хлорид-иона в растворе в момент, когда начнется осаждение Ag2C2O4?

                Ответ:  [Cl-] = 9,5×10-6 моль/л

45. В 100 мл раствора содержится 261 мг Ba(NO3)2 и 33,1 мг Pb(NO3)2. Какое вещество будет осаждаться первым при постепенном прибавлении K2CrO4? Можно ли при этом количественно разделить Ва2+ и Pb2+?

                Ответ:  PbCrO4; нельзя, так как в момент образования осадка BaCrO4  [Pb2+] = 1,5×10-6 моль/л > 10-6

 



 

3. РАВНОВЕСИЯ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ

 

1. Рассчитать равновесную концентрацию ионов кадмия в 0,1 М растворе [Cd(NH3)4]2+.

                Ответ: [Cd2+] = 1×10-2 моль/л

2. Рассчитать равновесную концентрацию ионов серебра в 0,05 М растворе комплексной соли K[Ag(CN)2].

                Ответ: [Ag+] = 6,6×10-8 моль/л

3. Рассчитать равновесную концентрацию ионов серебра в растворе, в 1 л которого растворено 0,5 моль AgNO3 и 1 моль KCN.

                Ответ: [Ag+] = 1×10-7 моль/л

4. Смешаны равные объемы 0,02 М раствора AgNO3 и 0,04 М раствора аммиака. Рассчитать равновесную концентрацию ионов серебра в полученном растворе.

                Ответ: [Ag+] = 5,7×10-4 моль/л

5. Рассчитать равновесную концентрацию ионов серебра в растворе, в 1 л которого растворено 0,1 моль AgNO3 и 0,7 моль NH3.

                Ответ: [Ag+] = 2,4×10-8 моль/л

6.В растворе, полученном при смешении равных объёмов 0,2 М раствора сульфата меди(II) и 4,8 М раствора аммиака, образуется комплекс [Cu(NH3)4]2+. Рассчитать равновесную концентрацию ионов меди в растворе.

                Ответ: [Cu2+] = 5,8×10-15 моль/л

7. К 100 мл 0,05 М раствора Hg(NO3)2 прибавили 2,338 г твердого хлорида натрия. Рассчитать равновесную концентрацию ионов ртути в полученном растворе.

                Ответ: [Hg2+] = 1,9×10-14 моль/л

8. Рассчитать равновесную концентрацию ионов кадмия, если к 0,001 М раствору CdCl2 добавили избыток аммиака до концентрации 0,1 моль/л (разбавление не учитывать).

                Ответ: [Cd2+] =  2,8×10-6 моль/л

9. Рассчитать равновесную концентрацию ионов меди в 0,01 М растворе [Cu(SCN)4]2-, содержащем избыток роданид-ионов в концентрации 1 моль/л.

                Ответ: [Cu2+] = 1×10-9 моль/л

10. Рассчитать равновесную концентрацию ионов никеля, если к 0,2 М раствору сульфата никеля добавили равный объем 3 М раствора аммиака (в растворе образуется [Ni(NH3)6]2+).

                Ответ: [Ni2+] = 1,9×10-9 моль/л

11. В 1 мл 6 М раствора аммиака полностью растворили 0,0573 г хлорида серебра. Рассчитать равновесные концентрации ионов серебра и [Ag(NH3)2]+ в полученном растворе.

                Ответ: [Ag+] = 8,7×10-10 моль/л; [Ag(NH3)2+] = 0,4 моль/л

12. Смешали равные объёмы 0,2 М раствора K[Ag(NO2)2] и 0,8 М раствора KCN. Рассчитать равновесные концентрации Ag+, Ag(NO2)2- и Ag(CN)2- в полученном растворе.

                Ответ: [Ag+] = 3,5×10-22 моль/л; [Ag(NO2)2-] = 9,6×10-19 моль/л; [Ag(CN)2-] = 0,1 моль/л

13. Для понижения концентрации ионов ртути до 10-6 моль/л к 0,1 М раствору Hg(NO3)2 прибавили KSCN. Рассчитать общую и равновесную концентрации SCN-, если в растворе образуется комплекс [Hg(SCN)4]2-.

                Ответ: C(SCN-) = 0,40 моль/л; [SCN-] = 8,9×10-5 моль/л

14. Рассчитать общую и равновесную концентрации NH3, которые нужно создать в 0,1 М растворе нитрата серебра, чтобы понизить концентрацию ионов Ag+ до 10-6 моль/л за счет образования ионов [Ag(NH3)2]+.

                Ответ: C(NH3) = 0,277 моль/л; [NH3] = 7,7×10-2 моль/л

15. Какую массу NaOH прибавили к 10 мл 0,1 М раствора ZnCl2 до полного растворения гидроксида и образования ионов [Zn(OH)4]2-?

                Ответ: m(NaOH) = 0,16 г

16. Какой объём 5 М раствора иодида калия нужно добавить к 10 мл 0,1 М раствора Hg(NO3)2, чтобы понизить [Hg2+] до 10-27 моль/л за счет образования комплекса K2[HgI4] (изменение объёма не учитывать)?

                Ответ: V(КI) = 1 мл

17. Выпадет ли осадок CdS из 1 л раствора, содержащего 0,1 моль CdSO4 и 0,5 моль KCN, если к нему добавить сульфидный ион до концентрации 5×10-3 моль/л?

                Ответ: да, ПКИ = 5×10-17 > KS(CdS) = 1,6×10-28

18. Смешаны равные объемы 0,2 М раствора AgNO3 и 0,6 М раствора аммиака. Выпадет ли осадок Ag2CrO4, если в этот раствор добавить хромат калия до концентрации 0,01 моль/л?

                Ответ: нет, ПКИ = 3,5×10-15 <KS(Ag2CrO4) = 1,1×10-12

19. При каком значении рН начнется образование осадка Cd(OH)2 из 0,005 М раствора [Cd(NH3)4]2+, если избыточная концентрация аммиака равна 0,1 моль/л?

                Ответ: рН=9,6

20. Образуется ли осадок иодида серебра, если к 0,002 М раствору [Ag(CN)2]- добавить иодид калия до концентрации 0,25 моль/л?

                Ответ: да, ПКИ=5,7×10-9 > KS(AgI) = 8,3×10-17

21. Рассчитать равновесную концентрацию аммиака, при которой не будет образовываться осадок СuC2O4 из 0,005 М аммиачного раствора CuCl2 при добавлении твердого оксалата натрия до концентрации 0,1 моль/л.

                Ответ: [NH3] = 0,01 моль/л

22. Смешали по 50 мл 0,2 М раствора AgNO3 и 2 М раствора аммиака. Какой объём 2 М раствора хлорида калия следует прибавить к полученному раствору, чтобы началось образование осадка?

                Ответ: V(KCl) = 1 мл

23. Какую общую концентрацию аммиака нужно создать в растворе, чтобы в 10 мл его растворилось 18,8 мг бромида серебра?

                Ответ: С(NH3) = 3,3 моль/л

24. Сколько граммов хлорида серебра растворится в 100 мл 0,5 М раствора аммиака?

                Ответ: m(AgCl) = 0,43 г

25. Вычислить молярную и массовую растворимости бромида серебра в 0,1 М растворе аммиака.

                Ответ: S(AgBr) = 3×10-4 моль/л; Т(AgBr) = 0,056 г/л

26. Вычислить молярную и массовую растворимости Сu(OH)2 в 0,01 М растворе аммиака.

                Ответ: S = 3,8×10-6 моль/л; Т = 3,7×10-4 г/л

 



 

4. ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАВНОВЕСИЯ

 

1. Может ли металлический свинец вытеснить медь (или медь вытеснить железо) из растворов их солей?

2. Какие из следующих металлов Sn, Cu, Al, Hg способны вытеснять водород из кислот?

3.Можно ли действием K2Cr2O7 в кислой среде окислить: а) Fe2+ до Fe3+; б)AsO2- до AsO43-; в)Mn2+ до MnO4-; г) SO32- до SO42-; д) SO42- до S2O82-?

4. Можно ли действием нитрита натрия в кислой среде восстановить: а) MnO4- до Mn2+; б) Zn2+ до Zn; в) ClO3- до Cl-; г) Cr2O72- до Cr3+?

5. Что произойдет, если на подкисленный раствор Fe2(SO4)3 подействовать металлическим алюминием – будет ли Fe3+ восстанавливаться до Fe2+ или металлического железа?

6. К раствору, содержащему ионы AsO33- и SO32- в кислой среде добавили Н2О2. Какой из этих анионов будет окисляться в первую очередь? Написать реакции окисления-восстановления и уравнять с помощью электронно-ионных схем.

7. Возможно ли окисление кислородом ионов Fe2+, I-, Cl- в кислом растворе? Решите вопрос об очередности течения реакций. Напишите реакции.

8. Пользуясь таблицей окислительно-восстановительных потенциалов, предложите реагенты для окисления: а) NO2- до NO3-; б) AsO33- до AsO43-; в) Mn2+ до MnO(OH)2; г) Cr3+ до CrO42-.

9. Как влияет кислотность раствора на окислительно-восстановительный потенциал систем: а) MnO4-/Mn2+; б) SO42-/H2S; в) AsO43-/AsO33-. Написать уравнения Нернста для этих систем.

10. Чему равен окислительно-восстановительный потенциал системы Mn2+/Mn при [Mn2+] = 0,005 моль/л?

                Ответ: Е = -1,26 В

11. Чему равен окислительно-восстановительный потенциал системы Sn4+/Sn2+ при [Sn2+] = 0,1 моль/л и [Sn4+] = 0,001 моль/л?

                Ответ: Е = +0,09 В

12. Рассчитать окислительно-восстановительный потенциал системы, полученной при добавлении к 80 мл 0,05 М раствора CoCl3 40 мл 0,2 М раствора CoCl2.

                Ответ: Е = +1,93 В

13. Рассчитать окислительно-восстановительный потенциал системы, полученной при сливании  равных объёмов 0,1 М раствора CеCl3 и 0,2 М раствора CеCl4.

                Ответ: Е = +1,76 В

14. Рассчитать ЭДС и определить направление тока в цепи гальванического элемента, составленного из окислительно-восстановительных систем Sn4+/Sn2+ и Fe3+/Fe2+, если [Sn4+] = [Fe2+] = 0,01 моль/л, а [Sn2+] = [Fe3+] = 1 моль/л.

                Ответ: ЭДС = 0,80 В

15. Вычислить окислительно-восстановительный потенциал в растворе, содержащем: а) 0,2 моль/л MnO4-, 0,4 моль/л Mn2+, 0,5 моль/л HNO3; б) 1 моль/л MnO4-, 1 моль/л Mn2+, [H+] = 10-1 моль/л. Как меняются окислительные свойства перманганат-иона при уменьшении кислотности среды?

Ответ: а) Е = +1,48 В; б) Е = +1,42 В; уменьшаются

16. Вычислить окислительно-восстановительный потенциал системы Cr2O72-/2Cr3+ при: а) [H+] = 0,1 моль/л; б) рН = 0. Для расчета принять [Cr2O72-] = [Cr3+] = 1 моль/л. Как меняются окислительные свойства дихромат-иона при увеличении кислотности среды?

Ответ: а) Е = +1,19 В; б) Е = +1,33 В; увеличиваются

17. Установить по значениям окислительно-восстановительных потенциалов направление реакции 2I- + AsO43- + 2H+ ↔ I2 + AsO33- + H2O: а) при рН = 0; б) при рН = 8.

18. Рассчитать ЭДС и определить направление тока в цепи гальванического элемента:

Pt | Fe3+(10-6M), Fe2+(0,01 M) || Cr2O72-(0,1 M), Cr3+(10-6M), pH= 0| Pt

                Ответ: ЭДС = 0,91 В

19. Рассчитать ЭДС и определить направление тока в цепи гальванического элемента:

Pt | Fe3+(0,1 M), Fe2+(0,05 M)  ||  MnO4-(0,1 M), Mn2+(0,05 M), 1 M CH3COOH| Pt

                Ответ: ЭДС = 0,50 В

20. Рассчитать окислительно-восстановительный потенциал системы Ag+/Ag в 0,1 M растворе нитрата серебра и после добавления к нему иодоводородной кислоты до концентрации 1 моль/л. Как при этом изменились окислительные свойства ионов серебра?

                Ответ: Е1 = +0,74 В; Е2 = -0,15 В; уменьшились

21. Рассчитать окислительно-восстановительный потенциал системы Нg22+/Нg в 0,01 M растворе нитрата ртути(I) и после добавления к нему эквивалентного количества хлороводородной кислоты. Как при этом изменились окислительные свойства ионов ртути?

                Ответ: Е1 = +0,73 В; Е2 = +0,61 В; уменьшились

22. Рассчитать ЭДС и определить направление тока в цепи гальванического элемента:

Pt(Н2) | HClO4 (w= 5%)|| AgCl(насыщ.) | Ag

                Ответ: ЭДС = 0,53 В

23. Рассчитать ЭДС и определить направление тока в цепи гальванического элемента:

Ag| AgNO3(0,001 M) || KI(1 M), AgI| Ag

                Ответ: ЭДС = 0,77 В

24. Какую массу твердого хлорида натрия необходимо добавить к 150 мл 0,5 М раствора нитрата серебра, чтобы понизить окислительно-восстановительный потенциал системы Ag+/Ag до 0,18 В?

                Ответ: m(NaCl) = 54,4 г

25. Рассчитать окислительно-восстановительный потенциал системы Ag+/Ag в 0,05 M растворе нитрата серебра и после добавления к нему твердого цианида калия до концентрации 0,01 моль/л. Как при этом изменились окислительные свойства ионов серебра?

                Ответ: Е1 = +0,72 В; Е2 = -0,21 В; уменьшились

26. Рассчитать окислительно-восстановительный потенциал системы Нg2+/Нg в 0,05 M растворе нитрата ртути(II) и после добавления к 1 л этого раствора 33,2 г твердого иодида калия. Как при этом изменились окислительные свойства ионов ртути?

                Ответ: Е1 = +0,81 В; Е2 = +0,65 В; уменьшились

27. Пойдет ли реакция взаимодействия Ag+ cH2, если в реакционную смесь к 0,001 моль/л Ag+ добавить 0,1 моль/л раствора KCN?

Ответ: Е = - 0,47 В; нет

28. Вычислить окислительно-восстановительный потенциал системы Cu2+/Cu в растворе, содержащем 0,1 моль/л сульфата меди и 2 моль/л аммиака.

                Ответ: Е = -0,063 В

29. Рассчитать ЭДС и определить направление тока в цепи гальванического элемента:

Ag | AgNO3 (0,1 M), KCN (1,2 M)|| AgNO3(0,1 M) | Ag

                Ответ: ЭДС = 1,17 В

30. Рассчитать стандартный окислительно-восстановительный потенциал системы:

[Cu(NH3)4]2+ + e- ↔ [Cu(NH3)2]+ + 2NH3

Как повлияет присутствие аммиака на восстановительные свойства ионов меди(I)?

                Ответ: Е = +0,08 В; увеличит

31. Вычислить константу равновесия окислительно-восстановительной реакции:

HNO2 + NH4+ ↔ N2 + H+ + 2H2O

      Решить вопрос о возможности протекания этой реакции.

 Ответ: Kр= 1060; реакция идет в прямом направлении

32. Рассчитать константу равновесия реакции Sn + Pb2+ ↔ Sn2+ + Pb и [Sn2+] и [Pb2+] в растворе, если к 0,1 М раствору соли свинца добавили металлическое олово. Можно ли полностью вытеснить оловом свинец из его соли?

Ответ: Kр  = 3; [Sn2+] = 0,075 моль/л; [Pb2+] = 0,025 моль/л; нет

33. Вычислить константу равновесия окислительно-восстановительной реакции. Решить вопрос о направлении протекания реакции: 2Сr3+ + 6Fe3+ + 7H2O↔ Cr2O72- + 6Fe2+ + 14H+

Ответ: Kр= 1,1×10-57; реакция  идет в обратном направлении

34. Рассчитать константу равновесия и решить вопрос о направлении протекания реакции:

5MnO2 + 4H+ ↔  2MnO4- + 3Mn2+ + 2H2O

Возможно ли диспропорционирование MnO2 на MnO4- и Mn2+ в кислой среде?

Ответ: Kp = 1,7 × 10-47; нет



 

КОНТРОЛЬНЫЕ  ВОПРОСЫ  ДЛЯ  САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ  РАБОТЫ  СТУДЕНТОВ

1. Что является задачей качественного анализа?

2. Какие химические реакции называются аналитическими? Какими внешними эффектами они сопровождаются?

3. Опишите технику выполнения качественных реакций в пробирке, капельных и микрокристаллоскопических реакций.

4. Какие условия требуется контролировать при проведении аналитических реакций?

5. Что такое предел обнаружения (чувствительность) аналитической реакции? Концентрационный и массовый пределы обнаружения, их взаимосвязь.

6. Селективные и специфические аналитические реакции, дробный метод анализа.

7. Систематический ход анализа, групповые реагенты и требования к ним.

8. Разделение катионов на аналитические группы по сероводородной (сульфидной) классификации. Назовите групповые реагенты, используемые в этой классификации.

9. Разделение катионов на аналитические группы по кислотно-основной классификации. Назовите групповые реагенты, используемые в этой классификации.

10. Дайте общую характеристику катионов I и II аналитических групп.

11. Назовите групповой реагент на II аналитическую группу и охарактеризуйте механизм его действия.

12. В чем растворяют карбонаты катионов II аналитической группы? Напишите уравнения реакций растворения в ионном виде.

13. Опишите реакции обнаружения катионов I аналитической группы, условия их протекания и технику выполнения.

14. Опишите реакции обнаружения катионов II аналитической группы, условия их протекания и технику выполнения.

15. Нарисуйте и объясните схему хода анализа катионов I и II аналитических групп.

16. Дайте общую характеристику катионов III аналитической группы.

17. Назовите групповой реагент на III аналитическую группу и охарактеризуйте механизм его действия.

18. Охарактеризуйте растворимость сульфидов катионов III аналитической группы в кислотах. Напишите уравнения реакций в ионном виде.

19. Охарактеризуйте действие щелочей на катионы III аналитической группы. Напишите уравнения реакций в ионном виде.

20. Опишите реакции обнаружения катионов III аналитической группы, условия их протекания и технику выполнения.

21. Дайте общую характеристику катионов IV и V аналитических групп.

22. Назовите групповой реагент на IV аналитическую группу и охарактеризуйте механизм его действия.

23. Охарактеризуйте растворимость сульфидов катионов IV аналитической группы в кислотах. Напишите уравнения реакций в ионном виде.

24. Назовите групповой реагент на V аналитическую группу и охарактеризуйте свойства хлоридов катионов V аналитической группы. Напишите уравнения реакций в ионном виде.

25. Опишите реакции обнаружения катионов IV аналитической группы, условия их протекания и технику выполнения.

26. Опишите реакции обнаружения катионов V аналитической группы, условия их протекания и технику выполнения.

27. Нарисуйте и объясните схему хода анализа катионов IV и V аналитических групп.

 

брошюра PDF