Математическая обработка результатов анализа

 

Задачи1

Задачи2

Вопросы

 

Задачи1

1. Сколько значащих цифр содержится в числах 125,4; 0,012; 904; 2-10 2;3,51103; 3,00' 10"4? Ответ: 4; 2; 3; 1; 3; 3.

2. Сколько значащих цифр содержится в числах 325,45; 0,00015; 1,2-10 "; 1,20-ИГ11; 0,01500-1<Г4; 300,01 Ответ: 5; 2; 2; 3; 4; 4.

3. Представьте в нормальном виде числа 10000 и 1200, если недостоверность заключена в четвертой значащей цифре. Ответ: 1,000-10*; 1,200 103.

4. Сколько цифр нужно оставить в результате измерения силы тока 0,00576 А, если погрешность миллиамперметра 1 ■ 10"6 А? Ответ: все.

5. Округлите следующие числа, учитывая, что недостоверна третья значащая цифра: 10,13; 1,145; 0,3450; 0,3455. Ответ: 10,1; 1,14; 0,345; 0,345.

6. Представьте в нормальном виде объем мерной колбы вместимостью 200 мл, если погрешность измерения объема 1 мл. Ответ:

2.00 102.

7. Сложите следующие числа и округлите результат: 4) 6,75 + 0,443 + 15,28;

б) 0,10 + 0,1 + 10;

в) 1,153 + 2,127 + 3,150. Ответ: а) 22,47; б) 10; в) 6,430.

8. Найдите разность следующих чисел и округлите результат:

а) 9,4514-9,0012;

б) 1,1315-0,8355;

в) 10,1412-10,0. Ответ: а) 0,4502; б) 0,2960; в) 0,1.

9. Сложите следующие числа и округлите результат:

а) 2,010"5 + l,15HT5+ 0,210"3;

б) 4,18310"2 + 3,110"3 + 5,1310"5. Ответ: а) 0,2 10~3; б) 4,54-10 "2.

10.Какова концентрация бромид-ионов в растворе, полученном при сливании равных объемов 0,105 М раствора бромида калия,

1.1 • 10~2 М раствора бромида кадмия и 2,03' 10~2 М НВг? Ответ: 0,147 М.

11.Сколько граммов меди содержится в растворе, полученном при сливании по 0,5 л 3' 10"5 и 4,05' 10~~4 М растворов сульфата меди? Ответ: 1,38 • 10"2 г.

12. Какова концентрация ионов водорода в растворе, полученном смешиванием трех объемов 0,1 М раствора соляной кислоты и одного объема Г10~2 М раствора азотной кислоты? Ответ: 0,08 М.

13. Какова концентрация ионов водорода в растворе, полученном при смешивании равных объемов 1,0' 10"2 М раствора гидроксида натрия и 1,03-10"3 М раствора гидроксиа калия? Ответ: 1,8 10"12М.

14. Найдите произведение следующих чисел и округлите результат: а) 5,1 12,00; б) 1,1 10~* 5 10~э1Д5; в) 0,975 1,0. Ответ: а) 61,2; б) 7 10"7; в) 0,98.

15. Вычислите результат: а) 144:1250; б) 1,05:97,8; в) М0~б: :0,25 10"4. Ответ: а) 0,115; 6)0,01; b)410"2.

16. Вычислите результат:

а) (1,12 + 0,035)' 15,2+ (0,035-0,01)-1,4;

б)

 

Ответ: а) 17,6; б)4 10"3.

 

17. Вычислите результат:

а)

б)

 

Ответ: а) 0,37; б) 3,97.

18. Каково содержание железа в руде, если на титрование аликвотной части 10,00 мл раствора, полученного растворением навески 1,0000 г в 200 мл, израсходовано 8,16 мл 0,05010 М раствора дихромата калия? Ответ: 9,13%.

19. Какова концентрация ионов серебра в насыщенном растворе хлорида серебра, если К%=1,78' 1О~10? Ответ: 1,33 ■ 10~5 М.

20. Какова концентрация ионов серебра в насыщенном растворе хлорида серебра в присутствии 3,1' 10 3 М хлорида натрия (электростатическими взаимодействиями и побочными реакциями пренебречь). Ответ: 5,74-10~8 М.

21. Найдите рН 0,01 М раствора азотной кислоты, 1,02' 10~4 М раствора соляной кислоты, 0,0010 М раствора гидроксида натрия. Ответ: 2,0; 3,99; 11,00.

22. Найдите рВг в растворе, полученном при сливании равных объемов 1,01 10 ~3 М раствора бромида калия и 2,0' 10~2 М раствора НВг. Ответ: 1,98.

23. Найдите рН смеси равных объемов 2,01 • 10 ~5 М раствора соляной и 1,1-10~3 М раствора азотной кислот. Ответ: 3,25.

24. Найдите рН воды, если Kw=1,0 ■ 10"14. Ответ: 7,0.

25. Какова концентрация ионов водорода в растворе с рН 5,4? Ответ: 4- 10~б М.

Задачи2

Во всех задачах использовать значение доверительной вероятности Р=0,95.

1. Рассчитайте абсолютную и относительную систематическую погрешность при приготовлении следующих растворов.

а) 250,0 мл раствора К2Сг207, с (1/6К2Сг207)=0,0500 М. Погрешность калибровки колбы +0,2 мл, погрешность взвешивания ±0,2 мг. Ответ: Дс=0,00007 М, Дс/с=1,3 ■ 10~3 (0,13%).

б) 200,0 мл раствора Na2C2O4, c(l/2Na2C2O4)=0,0500 M. Погрешность калибровки колбы +0,2 мл, погрешность взвешивания + 0,2 мг. Ответ: Ас=0,00007 М, Ас/с-1,5 ■ 10~3 (0,15%).

в) 100,00 мл 0,2000 М раствора AgNO3. Погрешность калибровки колбы +0,05 мл, погрешность взвешивания +0,2 мг. Ответ: Ас=0,0001 М, Дс/с=0,6 10"3 (0,06%).

г) 50,00 мл 0,1000 М раствора KI. Погрешность калибровки колбы +0,02 мл, погрешность взвешивания +0,2 мг. Ответ: Ас —=0,00007 М, Ас/с=0,7 10"3 (0,07%).

д) 250,0 мл раствора КВгО3, с (1/5 КВгО3)=0,0500 М. Погрешность калибровки колбы ±0,2 мл, погрешность взвешивания ±0,2 мг. Ответ: Ас=0,00008 М, Ас/с=1,6-10~3 (0,16%).

е) 500,0 мл 0,1000 М раствора NaCl. Погрешность калибровки колбы ±0,1 мл, погрешность взвешивания ±0,2 мг. Ответ: Ас==0,00004 М, Ас/с=0,4-10~3 (0,04%).

ж) 100,0 мл 0,1000 М раствора бензойной кислоты. Погрешность калибровки колбы ±0,1 мл, погрешность взвешивания +0,2 мг. Ответ: Лс=0,0001 М, Дс/с=1,3' ИГ3 (0,13%).

2. Содержание фосфора в чугуне по данным атомно-эмиссион-ного анализа составляет (%): 0,26; 0,24; 0,21; 0,23; 0,27; 0,30. Является ли величина 0,30% промахом? Ответ: не является.

3. Содержание SiO2в образце силиката по результатам гравиметрического анализа составляет (%): 43,10; 43,15; 43,25; 43,45; 43,20. Имеется ли промах в выборке результатов? Ответ: не имеется.

4. При определении рН раствора получены следующие результаты: 8,29; 8,30; 8,39; 8,28; 8,31. Является ли величина 8,39 промахом? Ответ: является.

5. Имеется ли промах в результатах, полученных хроматографическим методом при определении антипирина в крови (мкг/г плазмы): 0,01; 0,06; 0,03; 0,04; 0,02; 0,05? Ответ: не имеется.

6. Потенциометрическим методом получены следующие результаты определения нитратов в картофеле (мг/кг продукта): 80, 100, 75, 90, 85. Имеется ли промах в выборке результатов анализа? Ответ: промаха нет.

7. Из данных, приведенных ниже для разных выборочных совокупностей, рассчитайте среднее и его доверительный интервал (при Р=0,95). Оцените воспроизводимость определения.

а) При определении свинца в пищевых продуктах атомно-абсор-бционным методом получены следующие результаты (мг/кг): 5,5; 5,4; 5,6; 5,7; 5,6; 5,4. Ответ: 5,5 + 0,1, *г=0,02.

б) При определении марганца в природной воде получено ра-диоактивационным методом (нг/мл): 0,35; 0,75; 0,65; 0,45; 0,55; 0,30; 0,80. Ответ: 0,5 ±0,2, я,=0,35.

в) При определении нитратов в арбузах методом прямой потен-циометрии получены следующие результаты (мкг/г): 0,28; 0,27; 0,25; 0,32; 0,26. Ответ: 0,28 ±0,03; sr=0,10.

г) Данные определения хрома в сточных водах красильного производства спектрофотометрическим методом (мкг/мл): 0,25; 0,36; 0,29; 0,33. Ответ: 0,31 ±0,08; sr=0,16.

д) При определении вольфрама в почвах ферментативным методом получены следующие результаты (мкг/г вытяжки): 0,021; 0,042; 0,028; 0,053; 0,018. Ответ: 0,03±0,02; sr=0,47.

8. Можно ли утверждать на основании результатов анализа стандартных образцов, что методика имеет погрешность?

а) При анализе стандартного образца стали, содержащего по паспорту 0,27% никеля, получены следующие данные (%): 0,26; 0,27; 0,30; 0,26; 0,40; 0,28; 0,29. Ответ: не имеет.

б) При анализе сплава титриметрическим методом получены следующие содержания меди (%): 8,29; 8,32; 8,36; 8,30. Содержание меди по паспорту равно 8,30%. Ответ: не имеет.

в) Содержание фосфора в стандартном образце чугуна по данным атомно-эмиссионного анализа составляет (%): 0,26; 0,16; 0,21; 0,26; 0,40. Содержание фосфора по паспорту образца равно 0,39%. Ответ: имеет.

г) Содержание бромид-ионов в стандартном образце минеральной воды составляет по паспорту 0,019 г/л, а по данным потенци-ометрического анализа — 0,008; 0,01; 0,019; 0,007; 0,016; 0,007 г/л. Ответ: имеет.

д) Содержание СаО в стандартном образце карбонатной горной породы по данным рентгенофлуоресцентного анализа составляет 20,3; 24,5; 18,8; 36,7; 22,4; 19,6%, а по паспорту — 23,5%. Ответ: не имеет.

9. В двух лабораториях при определении кремния в биологическом материале дифференциально-спектрофотометрическим методом получили следующие результаты (%):

1 — 0,84; 0,95; 0,91; 0,91

П — 0,90; 0,82; 0,96; 0,91; 0,81

Существует ли значимое расхождение между результатами двух лабораторий? Если нет, объедините данные в одну выборку, рассчитайте среднее и доверительный интервал (Р=0,95). Если да, проведите расчеты для каждой лаборатории в отдельности. Ответ: нет; 0,89 + 0,04.

10. Содержание фосфора в листьях, полученное спектрофотомет-рическим методом с образованием фосфорномолибденовой (I) и фо-сфорнованадиевомолибденовой (II) кислот, составило (мкг/кг):

I— 3,3; 4,0; 3,0; 4,5

II— 2,5; 4,0; 3,3; 4,2

Оцените воспроизводимость данных при использовании методик. Можно ли для оценки содержания фосфора в листьях объединить все данные в одну выборку? Ответ: I—sr=0,18, II— sr=0,22; можно.

11. При определении молекулярной массы пепсина методом электрофореза в полиакриламидном геле (I) и методом гель-хроматографии (II) получены следующие результаты:

I— 3,5 • 104; 3,3 • 104; 5,4 • 104; 3,6 ■ 104 П — 3,2 ■ 104; 6,2 ■ 104; 3,0 ■ 1O4; 3,7 ■ 104

Если это возможно, рассчитайте молекулярную массу пепсина по данным, полученным двумя методами. Если нет, рассчитайте ее для каждого метода в отдельности. Укажите доверительные интервалы. Ответ: по объединенным данным (3,4+0,3)' 10*.

12. В рудном концентрате два лаборанта определяли содержание свинца и получили следующие результаты (%):

I— 1,15; 1,32; 1,17; 1,28; 1,14; 1,09 П — 1,08; 1,01; 1,10; 1,02

Можно ли объединить эти результаты для расчета содержания свинца в концентрате? Если да, рассчитайте его по данных двух серий. Если нет, рассчитайте для каждой серии в отдельности. Укажите доверительные интервалы. Ответ: нет, средние различаются значимо; по данным 1-го лаборанта — 1,19+0,09; по данным 2-го лаборанта — 1,05 + 0,07.

13. Для проверки гомогенности образца медицинского препарата проанализировали порцию из верхней и нижней частей контейнера и получили содержание основного компонента (%):

Верх контейнера — 26,3; 26,6; 26,1; 26,0; 26,9 Низ контейнера — 26,8; 26,1; 25,9; 26,4; 26,6

Указывают ли эти результаты на неоднородность препарата? Ответ: не указывают.

14. Правильность новой методики определения циркония в сплавах проверяли с помощью межлабораторных испытаний. При анализе одного и того же стандартного образца с содержанием циркония 0,158% получены следующие результаты (%):

I— 0,150; 0,157; 0,169; 0,154

II— 0,174; 0,180; 0,160; 0,156; 0,190

а) Существует ли значимое расхождение между результатами двух лабораторий?

б) Можно ли утверждать, что методика содержит систематическую погрешность? Ответ: а) нет; б) нет.

15. Определение антипирина в крови (мкг/г плазмы) проведено хроматографическим (I) и кинетическим (II) методами. Можно ли объединить полученные данные в одну выборку? Если да, рассчитайте среднее и доверительный интервал для объединенной

выборки. Если нет, проведите расчеты отдельно для каждой выборки:

I— 0,022; 0,042; 0,037; 0,028; 0,050

II— 0,030; 0,075; 0,050; 0,066; 0,045

Ответ: можно, 0,05 + 0,01 мкг/г.

16. В образце сплава определили медь атомно-эмиссионным (I) и титриметрическим (II) методами. Получены следующие результаты (%):

I— 12,1; 14,1; 13,6; 14,8

II— 13,40; 13,75; 13,65; 13,58

Можно ли для расчета содержания меди объединить эти данные в одну выборку? Ответ: нет, серии данных различаются по воспроизводимости.

17. В образце сплава определили медь гравиметрическим (I) и титриметрическим (II) методами. Получены следующие результаты (%):

I — 13,21; 13,11; 13,17; 13,28

II—13,40; 13,75; 13,65; 13,58

Можно ли для расчета содержания меди объединить эти данные в одну выборку? Ответ: нет, средние величины различаются значимо.

18. При определении влажности (%) в двух образцах зерна получены следующие результаты:

I— 28,7; 29,8; 28,5; 28,0; 28,8; 28,2

II— 26,5; 28,6; 28,4; 29,9

Можно ли заключить, что влажность двух образцов одинакова? Если да, рассчитайте ее, используя данные обеих серий. Если нет, рассчитайте влажность каждого образца в отдельности. Ответ: можно, 28,5 + 0,8%.

19. В технологическом растворе при синтезе красителя определены следующие концентрации продукта (г/л):

Синтез при 20 °С — 2,4; 3,3; 3,4; 3,2; 4,4; 3,4 Синтез при 80 °С — 1,7; 1,6; 2,7; 2,2; 2,7; 2,1

Можно ли утверждать, что изменение температуры с 20 до 80 °С приводит к изменению выхода продукта? Если да, то рассчитайте

его содержание при каждой температуре. Если нет, рассчитайте содержание, используя данные обеих выборок. Укажите доверительные интервалы. Ответ: да. 20 "С: 3,4 + 0,6 г/л, 80 °С: 2,2 + 0,5 г/л.

20. Для проверки правильности методики полярографического определения кадмия применили способ «введено — найдено»:

Введено, мкг Cd Найдено, мкг

20,0 21,2; 24,5; 18,4; 21,4

40,0 44,4; 38,4; 39,6; 42,5

Можно ли утверждать, что методика содержит систематическую погрешность? Ответ: нельзя. /

21. В образце сплава определили содержание цинка гравиметрическим (I) и атомно-эмиссионным (II) методами. Получены следующие результаты (%):

I— 15,25; 15,33; 15,16; 15,24

II— 15,9; 15,7; 16,6; 16,6; 14,8; 15,9

Можно ли утверждать, что различаются: а) воспроизводимости методик; б) результаты определения цинка? Ответ: а) да, б) нет.

22. Для проверки правильности хроматографической (I) методики определения нитрит-ионов использовали аттестованную спектро-фотометрическую (II) методику. Результаты анализа одного и того же образца (мкг/мл) приведены ниже:

I — 1,04; 1,12; 0,98; 1,08; 1,11

II— 1,24; 1,22; 1,30; 1,09; 1,17

Можно ли утверждать наличие систематической погрешности в хроматографической методике? Ответ: да, систематическое занижение.

23. При определении 1,1-диметилгидразина сорбционно-фото-метрическим (I) и хроматомасс-спектрометрическим (II) методами в пробе промышленных стоков получены следующие данные (мг/л):

I— 0,72; 0,88; 0,78; 0,94; 0,78

II— 0,86; 0,64; 0,77; 0,71; 0,60; 0,62

Существует ли значимое расхождение между результатами анализов? Ответ: нет.

24. Мочевую кислоту в сыворотке крови определяли вольтам-перометрическим методом. При анализе двух препаратов получены следующие результаты (мг/мл):

выборки. Если нет, проведите расчеты отдельно для каждой выборки:

I— 0,022; 0,042; 0,037; 0,028; 0,050

II— 0,030; 0,075; 0,050; 0,066; 0,045

Ответ: можно, 0,05 + 0,01 мкг/г.

25. Для проверки правильности новой кулонометрической (I) методики определения иридия в платиновом концентрате использовали аттестованную титриметрическую (II) методику. При анализе одного и того же образца получены следующие результаты (%):

I — 1,34; 1,34; 1,29; 1,33; 1,31; 1,32

II— 1,33; 1,29; 1,30; 1,35; 1,29; 1,33

Можно ли говорить о наличии систематической погрешности в кулонометрической методике? Если нет, рассчитайте содержание иридия по данным обеих методик. Если да, используйте только данные титриметрической методики. Укажите доверительный интервал. Ответ: нельзя. По данным обеих методик, 1,32 + 0,01%.

26. Содержание тяжелой воды (HDO) в образце природной воды определяли масс-спектрометрическим (I) и ИК-спектроскопическим (II) методами. Получены следующие результаты (мкг/мл):

I — 125, 115, 136, 129, 117

II—114, 138, 125, 129

Существует ли значимое расхождение между результатами анализов? Ответ: нет.

27. Для полярографического определения кобальта построена следующая градуировочная зависимость:

*Со, мкг/мл .0,1 0,2 0,3 0,5 0,8 1,0

у, мм (высота волны) . 14 22 37 51 77 ПО

а) Рассчитайте параметры градуировочной зависимости У==а + Ьх, укажите доверительные интервалы.

б) При анализе образца получено три параллельных значения Н, равных 58, 55 и 59 мм. Рассчитайте содержание кобальта, укажите доверительный интервал. Ответ: а=6+10, 6=101 + 18; б) 0,5+0,1 мкг/мл.

28. Газохроматографическое определение ацетальдегида (АА) в спиртсодержащей жидкости проводили на основании следующей градуировочной зависимости:

jcaa, % (масс) . 10 0,35 0,52 0,84

5, у.е. (площадь пика) . 65 262 380 615

Рассчитайте содержание ацетальдегида, укажите доверительный интервал, если:

а) при однократном анализе образца получено значение 5=188 у. е.;

б) при трехкратном анализе образца получены значения 5=188, 196 и 177 у. е. Ответ: а) 0,28 + 0,02%; б) 0,25 + 0,01%.

29. Для сорбционно-хроматографического определения 3,4-бен-запирена (БП) в атмосферном воздухе построили градуировочную зависимость по трем значениям:

хна, мкг/м3 .2,4 4,8 9,6

у, мм (высота пика) .18 32 70

а) При анализе пробы воздуха получено значение j>=58 мм. Рассчитайте содержание БП и его доверительный интервал;

б) в градуировочную зависимость была добавлена еще одна точка: х=1,2, у=47. Рассчитайте содержание БП с использованием новой градуировочной зависимости, укажите доверительный интервал. Ответ: а) 8 + 6 мкг/м3; б) 8±2 мкг/м3.

30. Градуировочная зависимость для определения серы в угле методом обращенно-фазовой ВЭЖХ имеет вид:

xs, мг/кг .4,2 8,3 12,5 18,7 26,6

у, усл. ед. (сигнал детектора) .15,5 26,8 48,2 67,5 98,0

При проведении серии параллельных анализов образца угля получены значения у=90; 94; 85; 90 усл. ед. Рассчитайте содержание серы, укажите доверительный интервал. Ответ: 24+2 мг/кг.

31. Для определения цинка в растительном сырье методом инверсионной вольтамперометрии построена градуировочная зависимость:

XZa, мг/кг.1,3 2,8 3,9 5,6 6,9

у, мм (высота пика) .32 56 87 134 161

Рассчитайте содержание цинка в образце по результатам двух параллельных определений и укажите доверительный интервал: a) j>=39 и 36 мм; б)у=90 и 95 мм; в);у=144 и 152 мм.

Ответ: а) 1,7 + 0,7 мг/кг; б) 4,0 + 0,6 мг/кг; в) 6,3 + 0,7 мг/кг.

32. Для пламенно-фотометрического определения калия построена следующая градуировочная зависимость с использованием чистых водных растворов КС1:

ск, мкг/мл .1,0 2,0 3,0 5,0 7,0 12,0

1, у. е.18 26 36 59 81 137

При анализе стандартного образца природной воды, содержащего, согласно паспорту, 4,3 мкг/мл калия и 520 мкг/мл натрия, получено

значение /=58 у. е. Можно ли утверждать, что при указанном соотношении концентраций натрий мешает определению калия? Ответ: да. Указание: рассчитайте содержание калия согласно гра-дуировочной зависимости, доверительный интервал найденного значения и сравните полученные результаты с паспортным содержанием калия.

33. Рассчитайте коэффициент чувствительности и предел обнаружения при определении фенола спектрофотометрическим методом, если получены следующие данные для построения градуировочного графика:

с, мкг/мл .

0

1,0

2,0

4,0

8,0

А .

0,050

0,148

0,241

0,452

0,820

Среднее значение оптической плотности при с=0 получено из следующих единичных значений: 0,055; 0,047; 0,053; 0,045; 0,048; 0,050; 0,052. Ответ: 5=0,097 (мкг/мл)"1, с^=0,1 мкг/мл.

34. При определении хрома в природных водах кинетическим методом было проведено по 5 параллельных определений для каждой пробы. Получены следующие содержания и рассчитаны их стандартные отклонения:

Cd, МКГ/МЛ .

0,025

0,038

0,042

0,066

0,080

0,115

s^ мкг/мл .

0,010

0,013

0,010

0,015

0,026

0,021

Оцените из этих данных нижнюю границу определяемых содержаний при применении данного метода. Ответ: сн~0,04 мкг/мл.

35. Оцените Сщц, и сн, если при определении свинца полярографическим методом получены следующие данные:

с, мжг/мл

 

 

/, мкА

 

 

0,0

0,29

0,25

0,19

0,28

0,24

2,0

0,30

0,41

0,34

0,44

0Д9

4,0

0,52

0,68

0,61

0,58

0,64

5,0

0,63

0,74

0,78

0,69

0,78

7,0

0,82

0,77

0,80

0,75

0,86

10,0 i

1,15

1,04

1,23

1,09

1,17

Ответ: cmiD~lмкг/мл, сн~4 мкг/мл.

36. На хроматограмме наблюдаются пики с высотами (у. е.), равными 4,2; 5,5; 8,9; 15,6. Серия измерений высоты базовой линии, проведенная в области, свободной от пиков, дала следующие результаты (у. е.): 2,2; 2,8; 3,1; 2,1; 3,4; 2,2; 2,9; 3,5. Какие из указанных пиков можно отнести к разделяемым веществам, а какие — к флук-туациям фона? Ответ: пики высотой 5,5; 8,9 и 15,6 у.е. можно отнести к разделяемым веществам, а 4,2 у. е.— к флуктуации фона. Указание. Рассчитайте величину yo+ 3so.

Вопросы

1. Смысл понятия «точность химического анализа»?

2. Что характеризует правильность химического анализа?

3. О чем свидетельствует близость результатов параллельных определений компонента?

4. Чем отличаются понятия «сходимость» и «воспроизводимость»?

5. Как проверить правильность результатов химического анализа?

6. Как повысить точность метода или методики?

7. Что такое «промах»?

8. Как выявить наличие «промаха»?

9. Что называют погрешностью химического анализа?

10. Перечислите основные признаки систематических погрешно-Iстей.

11. Приведите примеры источника систематических погрешностей.

12. Имеет ли знак абсолютная и относительная погрешность химического анализа?

13. Что такое «контрольный опыт»?

14. Приведите примеры систематических погрешностей, которые можно вычислить apriori?

15. Что должен сделать экспериментатор перед применением математической статистики для обработки данных химического анализа?

16. Что обозначают приемы «релятивизации» и «рандомизации» данных химического анализа?

17. Дайте определение генеральной и выборочной совокупности данных.

18. Когда химик-аналитик может считать, что имеет генеральную совокупность результатов?

19. Какому виду распределения подчиняются обычно данные химического анализа?

20. Назовите постоянные параметры нормального распределения случайной величины.

21. Что характеризует дисперсия, стандартное отклонение и относительное стандартное отклонение выборочной совокупности результатов химического анализа? Приведите формулы для расчета этих величин.

22. Как сравнить по воспроизводимости две выборочные совокупности результатов химического анализа?

23. Как доказать, что результаты двух выборочных совокупностей принадлежат одной и той же генеральной совокупности данных химического анализа?

24. Изложите суть метода наименьших квадратов (МНК).

25. Дайте определение понятия «аналитический сигнал».

26. Чем определяется интервал определяемых концентраций или количеств?

27. Дайте определение «предела обнаружения».

28. Что характеризует понятие «предел обнаружения»?

29. Как рассчитать предел обнаружения?

30. Что такое нижняя граница определяемых количеств или концентраций?

31. Чем определяются нижняя и верхняя границы определяемых количеств или концентраций?